на+скорую+руку

  • 113фарширо́ванный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от фаршировать. 2. в знач. прил. Приготовленный фаршированием. Фаршированный перец. □ Я перекусил на скорую руку в заезжем доме фаршированной еврейской щукой. Куприн, Олеся …

    Малый академический словарь

  • 114чи́сто — ; чище. 1. нареч. к чистый. Как чисто подметены его тротуары и, боже, сколько ног оставило на нем следы свои! Гоголь, Невский проспект. Ему не дается сложное искусство чисто делать ружейные приемы. Куприн, Ночная смена. 2. безл. в знач. сказ. Об… …

    Малый академический словарь

  • 115Хартум и его обитатели —         Прежде чем мы перейдем к рассмотрению главного города внутреннего африканского царства, мы должны бросить взгляд на историю тех стран, центральный пункт которых я попытаюсь обрисовать. История Судана начинается только в наше время;… …

    Жизнь животных

  • 116СТЕНДАЛЬ — (Stendhal; псевд., наст. имя Анри Мари Бейль, Beyle) СТЕНДАЛЬ (1783 1842), французский писатель. Родился 23 января 1783 в Гренобле в семье среднего достатка. Впечатления детских лет позже отозвались в воззрениях и парадоксах зрелого писателя. Во… …

    Энциклопедия Кольера

  • 117СРЕДА — (англ. Wednesday, нем. Mittwoch, фр. mercredi), третий (если считать с понедельника) или четвертый (если считать первым днем воскресенье) день недели. В римском календаре ему соответствует dies Mercurii, день Меркурия (эта связь сохраняется во… …

    Энциклопедия Кольера

  • 118Гвоздь — (Езд.9:8 ). По свидетельству путешественников мы знаем, что так как восточные дома строятся из непрочного материала и, что называется, на скорую руку, то гвозди и костыли, необходимые для вешания платья, занавесей и других разных потребностей, не …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 119Салаты —         Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 120СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (УКРАИНСКИЕ НАРОДНЫЕ ЛАКОМСТВА) —         Украинские народные кондитерские изделия, используемые как третьи блюда, весьма незатейливы. Как правило, это сделанные на скорую руку мучные изделия с большим количеством яиц и жиров, т. е. преимущественно состоящие из песочного теста.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 121Глава 1. СУПЫ —         Одним из наиболее постоянных, непременных элементов моей кухни, как уже говорилось выше, являются супы, то есть все виды первых горячих жидких блюд: щи, борщи, разнообразные виды рыбных супов (уха, калья, солянки, рыбно молочные, рыбно… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 122О термине «второй»: второстепенный или основной? —         Термин «вторые блюда» существует только в России и только на русском языке, причем преимущественно в бытовом, разговорном употреблении или в меню простых столовых.         В ресторанах, если это, конечно, не какие нибудь вокзальные, а… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 123БАЛАНДА —         Слово это имеет четыре значения:         1. От лит. balanda лебеда. Лебеда, ботва свеклы, идущая на приготовление ботвиньи.         2. Баланда (укр.) мятый отварной картофель, разведенный квасом или огуречным рассолом. Синоним еды,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 124ЧУДУ —         Национальное блюдо народов Дагестана (кумыков, даргинцев, татов) своего рода пирог, приготавливаемый на скорую руку из пресного теста с разного рода начинкой мясной, творожной, овощной. Чуду делают как закрытыми, так и полузакрытыми,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 125оболванить — кого сделать болваном, одурачить Оболванить дело (иноск.) кое как, на скорую руку устроить (намек на оболванивание, отесывание вчерне чурбанов, из которых приготовляется деревянная посуда) Ср. Честная компания вздумала его оболванить и натравила… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 126Оболванить — кого сдѣлать болваномъ, одурачить. Оболванить дѣло (иноск.) кое какъ, на скорую руку устроить (намекъ на оболваниваніе, отесываніе вчернѣ чурбановъ, изъ которыхъ приготовляется деревянная посуда). Ср. Честная компанія вздумала его «оболванить», и …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 127«МЕРТВЫЕ ДУШИ»2 —         Киносценарий по одноименной поэме (1842 1852) Николая Васильевича Гоголя (1809 1852). При жизни Булгакова не экранизировался и не публиковался. Режиссерский сценарий Ивана Александровича Пырьева (1901 1968) (в соавторстве с Булгаковым)… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 128ХВАТИТЬ — хвачу, хватишь, сов. 1. Сов. к хватать в 1 знач. (разг.). Хватить кого н. за рукав. Собака хватила за ногу. 2. (несов. хватать) что, чего и без доп. Достигнуть, достать, дойти до чего н., попасть во что н. (простореч.). «Шест берега не хватит.»… …

    Толковый словарь Ушакова